机械制造党支部举行优秀主题党日校级观摩活动

发布者:张晓帅发布时间:2021-07-08浏览次数:10

机械制造党支部举行优秀主题党日校级观摩活动

72日上午,学校在图文信息第一会议召开了2021年基层党建质量提升工程建设推进会暨优秀主题党日观摩活动,我院机械制造党支部党史学习教育(学)与课程思政建设(思)的融合互促的主题党日案例进行专题展出。校党委副书记孙跃东,各二级党组织书记,2019年度学校基层党建质量提升工程建设项目的负责人、2021年学校双带头人教师党支部书记工作室建设项目负责人、各学院党支部书记代表、专职组织员等近90人出席会议,校党委常委、组织部部长孙红主持会议。

会议分为两个阶段,第一阶段是优秀主题党日观摩,第二阶段是基层党建质量提升工程建设项目重点攻坚推进交流。

在主题党日观摩阶段,机械制造党支部以一部《百年风华》的短视频开启此次主题党日活动。活动中,支部党员首先交流了“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话的学习体会。

随后,支部书记袁静介绍了支部如何紧紧围绕“学”“思”“融”“促”开展党支部建设的工作情况。支部教师党员丁子珊以“择思政而明方向、知责任而育桃李”为主题分享了《先进制造技术》课程中党史学习引领下的课程思政建设举措。叶卉以“学史明智鉴往今,耕心润物笃前行”对《精密加工技术》课程建设模式进行了探讨。蒋会明则以课堂展示的形式生动呈现了热工基础中《热量传递的基本方式》课程中我国航天隔热材料的演变,在传授专业知识的同时激发学生的航天志、爱国情。

学院党委书记刘德强对支部的主题党日活动进行了点评:党支部要充分发挥战斗堡垒作用,在学院事业改革发展中,以卓越党建引领,攻坚克难,将党建工作与中心工作有机融合,助力院校事业高水平发展;为吸引更多青年教师积极参与学院事业管理,学院成立了七个事业改革工作小组,也希望党员教师带头参与,营造共建、共治、共享,团结奋进的校园氛围;结合挖掘学院、学科发展历史,深入开展党史学习教育,从历史中汲取干事创业、继续前进的智慧和力量,锚定十四五规划的新蓝图,启航新征程。

孙跃东肯定了机械制造党支部全体党员此次主题党日活动的组织内容和成效,鼓励党支部继续结合党史学习教育和课程思政建设要求,做好主责主业,坚持立德树人,夯实党支部在高水平大学建设中的坚强战斗堡垒作用。他指出,各级党组织书记都应该深刻把握新时期基层党建工作质量要素和内涵要求,坚持基层党建工作引领学校事业高质量发展。一方面,要从宏观角度找准工作的发力点,构建中长期党组织发展规划,结合自身特点优势,努力打造党建精品、创出特色品牌。另一方面,要善于从微观层面夯实工作基础,以党史学习教育、“三会一课”、主题党日等为依托,规范党内组织生活,激发党员创造力、提升党组织建设成效,推动党建与业务的深度融合,才能实现党员成长、支部建设质量提升和学校事业发展的有效融合促进。


丁子珊、叶卉、蒋会明3位教师分享案例


支部成员交流发言

学院党委书记刘德强点评

孙跃东总结发言

主题党日观摩活动现场

Baidu
sogou